Hallo zusammen! Wenn Weihnachten vor der Tür steht, denken viele an Geschenke und besonders an leckeres Gebäck. Aber wie viel kostet ein Kilo Gebäck eigentlich? In diesem Artikel findest du die Antwort!
1 kg Weihnachtsgebäck kostet in der Regel zwischen 10 und 15 Euro, je nachdem, wie viel Auswahl du hast und welche Zutaten verwendet werden. Es kann auch teurer sein, je nachdem, wo du es kaufst.
Günstige Preise für mehr als 5 Kilo: 10% Rabatt!
Für ein Kilo müssen Sie 30 Euro zahlen. Wenn Sie mehrere Kilo kaufen, bekommen Sie einen Rabatt. Je mehr Sie kaufen, desto günstiger wird es für Sie. Pro Kilo zahlen Sie 30 Euro. Aber wenn Sie mehr als 5 Kilo kaufen, erhalten Sie einen Rabatt von 10 Prozent. So können Sie beim Kauf von 5 Kilo immer noch 27 Euro pro Kilo sparen. Also, wenn Sie mehr als 5 Kilo kaufen möchten, dann lohnt es sich, denn Sie bekommen einen Sonderpreis!
Backen zur Weihnachtszeit: Welche Plätzchen am besten?
Du hast schon mal darüber nachgedacht, Plätzchen zu backen, aber weißt nicht so richtig, wann die beste Zeit dafür ist? Die Faustregel besagt, dass du kurz vor dem ersten Advent mit dem Backen beginnen solltest. Doch für einige Gebäcksorten ist dieser Zeitpunkt schon zu spät. Denn die Frische der Backwaren variiert je nach Sorte. Manche Plätzchen müssen sogar etwas gelagert werden, damit sie ihr volles Aroma entfalten können. Um sicherzustellen, dass deine Backwaren bei deinen Gästen gut ankommen, solltest du daher schon einige Wochen vor dem ersten Advent mit dem Backen beginnen. Zum Glück gibt es viele leckere Rezepte, die du schon jetzt ausprobieren kannst!
Günstige Kekse mit knuspriger Schokoladenglasur
Du hast sie auch schon bemerkt, die gestiegenen Preise bei Keksen. Dieses Jahr hat die Bäckerin ihre Preise pro Kilo um satte zwei Euro erhöht. Aber keine Sorge: Mit 34 Euro für ein Kilo ist das immer noch ein günstiger Preis, den du dir leisten kannst. Unabhängig von der Preiserhöhung sind die Kekse der Bäckerin ein echter Gaumenschmaus und ein echter Hingucker. Die Kekse kommen immer frisch aus dem Ofen und sind mit einer knusprigen Schokoladenglasur überzogen. Eine wahre Naschkatze wird hier voll und ganz auf ihre Kosten kommen!
Bäckereien erhöhen Preise: Ein Kilo Gebäck kostet jetzt 25 Euro
Auch beim Bäcker ziehen die Preise an: In Dezember 2021 mussten wir noch 20 Euro für ein Kilo an unserem Lieblingsgebäck bezahlen, doch nun, im April 2022, steigt der Preis auf 25 Euro pro Kilo. Das ist eine Erhöhung um 5 Euro – eine merkliche Steigerung, die für viele VerbraucherInnen spürbar ist. Auch die InhaberInnen der Bäckereien müssen sich dem Preisanstieg anpassen, denn die Einkaufskosten für Zutaten wie Mehl und Eier stiegen bereits im Dezember 2020 an.
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Lebkuchen & Christstollen: Wohlschmeckende Weihnachtsgebäcke in Deutschland
Laut einer Umfrage unter Deutschen steht der Lebkuchen an der Spitze der Weihnachtsgebäcke. Mit einem großen Abstand folgt auf Platz zwei der traditionelle Christstollen. Kaum zu überbieten sind die verlockenden Gewürze wie Zimt, Nelke und Anis, die den Lebkuchen zu einem besonderen Genuss machen. Aber auch der klassische Christstollen hat seine Fans. Mit kandierter Orange und Zitrone, Sultaninen oder Rosinen schmeckt er nicht nur zur Weihnachtszeit. Inzwischen ist es Tradition geworden, dass viele Deutsche ihren Christstollen selbst backen. Dafür eignet sich ein spezielles Weihnachtsstollengewürz, das aus Koriander, Kardamom und Nelken besteht. Mit diesem können sie ihrem Stollen ein ganz besonderes Aroma verleihen.
Oreo-Kekse: Weltweiter Klassiker mit über 500 Milliarden Mal Verkauft
Die Oreo-Kekse sind der meistverkaufte Keks weltweit. Seit ihrer Einführung in die USA im Jahr 1912 wurden sie über 500 Milliarden Mal verkauft. Es ist erstaunlich, wie beliebt diese Kekse bei jung und alt sind. Sie sind auf der ganzen Welt bekannt und sie sind momentan in über 100 Ländern erhältlich. Dieser Keks ist ein echter Klassiker und du kannst ihn auf jeder Party finden. Ob zum Naschen zwischendurch oder als knuspriges Dessert – Oreo-Kekse schmecken einfach immer.
Vanillekipferl selbst backen – Kosten & Rezept
Du möchtest leckere Vanillekipferl backen, aber weißt nicht, was sie kosten? In Bäckereien kannst du sie schon ab 49 Euro pro Kilo kaufen. Willst du sie lieber selbst machen, so musst du etwa mit sechs bis zehn Euro pro Kilo rechnen, je nachdem, ob du Bio-Qualität verwendest. Als Grundlage für deine selbstgemachten Vanillekipferl benötigst du ein gutes Rezept und schmackhafte Zutaten, aber mit etwas Geschick kannst du dann deine eigenen, leckeren Vanillekipferl zaubern.
Wie man Gebäck richtig lagert: Bis zu 4 Wochen haltbar!
Also, wenn du köstliches Gebäck magst, das du aufheben kannst, solltest du unbedingt darauf achten, dass du es richtig lagern kannst. Schwarz-Weiß-Gebäck, Vanillekipferl und andere trockene Leckereien können bis zu vier Wochen aufgehoben werden, sofern sie in einem geeigneten Behälter aufbewahrt werden. Am besten lagerst du das Gebäck an einem kühlen, trockenen Ort, um die bestmögliche Haltbarkeit zu gewährleisten. Für noch mehr Konservierungskraft kannst du auch eine luftdichte Verpackung verwenden, um dein Gebäck frisch und knusprig zu halten. So kannst du dein Leckereien noch länger genießen!
Aufbewahren & Genießen: So halten deine Plätzchen länger!
Du kannst Plätzchen ganz einfach frisch halten, wenn du sie in Gläsern mit Dichtung oder gut schließenden Dosen aufbewahrst. Am besten stellst du sie an einen trockenen Ort, wo sie sicher gelagert sind. So kannst du deine Lieblingsplätzchen länger genießen. Probiere es mal aus und du wirst sehen, wie lange sie frisch bleiben!
Backen mit Umluft, Ober- und Unterhitze: Tipps zum perfekten Ergebnis
Beim Backen von Plätzchen ist die Umluft meist die beste Wahl. Durch die heiße Luft werden sie gleichmäßig erhitzt und das Ergebnis ist meist sehr zufriedenstellend. Wenn Du aber Kuchen oder andere empfindliche Speisen backen möchtest, solltest Du eher Ober- und Unterhitze nutzen. Dadurch wird Dein Gebäck schön saftig und es trocknet nicht aus. Auch bei Wähen und Brot kannst Du besser auf Ober- und Unterhitze setzen, da die Umluft hierfür nicht optimal ist. Probiere es einfach aus und finde Deine bevorzugte Backmethode.
Keksdosen lagern: So bleiben Kekse und Plätzchen frisch!
Du hast sicher schon mal erlebt, dass Kekse und Plätzchen schnell hart oder weich werden. Damit sie länger frisch bleiben, solltest du sie in luftdichten und lichtundurchlässigen Blech- oder Plastikdosen aufbewahren. Am besten lagert man die Keksdosen an einem kühlen und trockenen Ort bei einer Temperatur von 15-18 Grad. So haben die Leckereien länger Freude!
Aufbewahrung von Plätzchen: Luftdicht verschließen!
Klar, Plätzchen sind einfach unwiderstehlich lecker. Aber du solltest sie richtig aufbewahren, damit sie auch so lecker bleiben. Der Grund dafür ist, dass Plätzchen Sauerstoff nicht vertragen. Wenn sie mit Sauerstoff in Kontakt kommen, werden sie schnell hart und schmecken dann nicht mehr so gut. Um das zu verhindern, solltest du sie in luftdicht verschließbaren Behältern aufbewahren. Eisverpackungen sind hierfür nicht geeignet. Plastiktüten eignen sich dagegen sehr gut, da sie luftdicht verschlossen werden können. So bleiben deine Plätzchen auch nach längerer Zeit frisch und lecker.
Köstliche Mürbekekse: Einfach zubereiten & lange lagern
Mürbe Kekse sind der perfekte Snack. Sie sind einfach zu machen und schmecken allen. Zudem lassen sie sich problemlos einfrieren und bis zu drei bis vier Monaten lagern. Damit du auch noch nach längerer Lagerzeit zu einem köstlichen Kekserlebnis kommst, solltest du sie zum Auftauen ein paar Tage an einem feuchten Ort bei Zimmertemperatur wieder „flott“ machen. So bleiben sie lange frisch und knusprig. Also, worauf wartest du noch? Nimm ein Rezept, hol die Zutaten und los geht’s!
Backen von Plätzchen und Keksen – Wie erkennt man die Jahreszeiten?
Der Name Plätzchen leitete sich vom lateinischen Wort placenta (Kuchen) ab. Da die Gebäckstücke eher klein waren, passte die Bezeichnung Plätzchen gut. Der Keks dagegen ist ein einfacheres Gebäck. Laut Duden ist er ein trockenes, haltbares Kleingebäck, das ohne viel Chichi auskommt. Viele Menschen lieben es, Plätzchen und Kekse herzustellen. So kann man die Jahreszeiten durch die verschiedenen Gebäcksorten wieder erkennen. Ob im Sommer oder im Winter, es macht immer viel Spaß, die kleinen Leckereien zu backen und zu verspeisen.
Weihnachtsstollen: Ein unverzichtbarer Teil des Weihnachtsspaßes
Kannst du dir eine Weihnachtszeit ohne Stollen vorstellen? Er ist ein unverzichtbarer Teil der Weihnachtsfeierlichkeiten und schon seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil des deutschen Weihnachtsbrauchtums. Der ursprüngliche Stollen war ein einfaches Hefeteiggebäck, das mit Butter und Trockenfrüchten gefüllt und mit Puderzucker bestäubt wurde. Heute gibt es zahlreiche Variationen des Weihnachtsklassikers – von Marzipan- bis Nussstollen. Egal welchen Stollen du am liebsten magst, er wird dir immer eine süße Freude bereiten und dir und deiner Familie eine schöne Weihnachtszeit schenken. Wie wäre es also, wenn du dir dieses Jahr einen leckeren Stollen backen und deine Liebsten damit überraschen würdest? Es ist ganz einfach und du wirst sehen, wie sich deine Familie über den leckeren selbstgebackenen Weihnachtsstollen freuen wird.
Gewerbeordnung beachten: Verkaufe Kekse ohne Meisterprüfung!
Du wolltest schon immer mal selbstgebackene Kekse verkaufen? Dann solltest du dich vorab mit der Gewerbeordnung vertraut machen. Denn laut dieser dürfen eigentlich nur Konditoren, die eine Meisterprüfung abgelegt haben, Kekse verkaufen. Aber keine Sorge, denn es gibt auch andere Möglichkeiten. Du kannst beispielsweise einen Konditor in Deiner Nähe engagieren, der Dir die Kekse backt und Du kannst sie unter Deinem eigenen Label verkaufen. Oder Du eröffnest ein Café, in dem Du Kuchen und Kekse anbieten kannst. So kannst du Deine köstlichen Kreationen weiterhin anbieten, ohne die Gewerbeordnung zu verletzen.
Halte Plätzchen länger frisch – Unsere umfunktionierte Erdnussdose
Du hast deine Plätzchen gebacken und möchtest sie lange frisch halten? Kein Problem! Unsere umfunktionierte Erdnussdose ist perfekt geeignet, um deine Kekse wiederverschließbar zu verpacken. Verwende sie, um deine Plätzchen zu transportieren oder sie länger aufzubewahren. So schmecken sie immer frisch und du kannst sie jederzeit teilen.
Weihnachtsleckereien: Stollen und Zimtsterne rücken in den Hintergrund
Du hast es bestimmt schon bemerkt: Stollen und Zimtsterne sind nicht mehr so beliebt wie früher. Laut einer Umfrage mögen immerhin noch 61 Prozent der Deutschen Stollen und 67 Prozent Zimtsterne. Doch diese Werte sind nicht so hoch, wie man vielleicht erwarten würde. Beim Christstollen sind es nur 39 Prozent und bei Zimtsternen sogar nur 33 Prozent. Hier sind die Gruppe derjenigen, die das (überhaupt) nicht gern mögen, auch am größten: 38 Prozent mögen Zimtsterne nicht, 37 Prozent Stollen. Es fällt auf, dass die Mehrheit der jungen Deutschen lieber auf andere Weihnachtsleckereien setzt, wie z.B. Marzipan, Schokoladen-Nikoläuse oder Lebkuchen. Auch die traditionellen Speisen, die auf dem Weihnachtstisch stehen, haben gegenüber den süßen Leckereien an Beliebtheit verloren.
Kekse länger frisch halten – Tipps mit Luftdichtem Gefäß & Kühlem Ort
Du liebst Kekse? Dann hast du bestimmt schon einmal bemerkt, dass sie schnell anfangen, weich zu werden und an Geschmack zu verlieren. Aber keine Sorge, es gibt eine einfache Lösung, damit sie länger knusprig bleiben. Denke daran, dass sie vor Feuchtigkeit und Licht geschützt werden müssen. Am besten stellst du sie in ein luftdichtes Glasgefäß oder einen Behälter und bewahrst sie an einem kühlen und trockenen Ort auf. So können Butterplätzchen, Schwarz-Weiß-Gebäck und Vanillekipferl bis zu vier Wochen frisch bleiben. Sogar Lebkuchen halten sich bis zu drei Monate, wenn sie richtig gelagert werden. Also, bewahre deine Lieblingskekse gut auf, damit du lange etwas davon hast.
Schlussworte
Das kommt ganz darauf an, welches Gebäck du kaufen möchtest. Wenn du beispielsweise Kekse kaufst, kannst du damit rechnen, dass ein Kilo ungefähr 5 bis 10 Euro kostet. Wenn du stattdessen eine Mischung aus verschiedenen Gebäcken kaufst, kann es etwas teurer werden. Wenn du etwas Besonderes möchtest, kann es auch noch mehr kosten. Am besten schaust du dir die Preise in deinem örtlichen Supermarkt oder in einem Bäckereiladen an, um ein genaueres Bild zu bekommen.
Es ist offensichtlich, dass der Preis für ein Kilo Weihnachtsgebäck variieren kann, je nachdem, wo du es kaufst. Deshalb ist es wichtig, dass du dir die Zeit nimmst, um nach dem besten Angebot zu suchen, damit du am Ende nicht zu viel bezahlst.