So viel Marmelade lässt sich aus 1 kg Erdbeeren herstellen – Die ultimative Anleitung

1
Marmelade kochen aus 1 kg Erdbeeren 2:1

Hallo! Heute erkläre ich dir, wie man aus 1 kg Erdbeeren 2 1 Marmelade macht. Es ist eigentlich ganz einfach, aber es gibt ein paar Tricks, die du beachten musst. Also, lass uns loslegen.

Das kommt ganz darauf an, wie viel Saft die Erdbeeren enthalten und wie süß du deine Marmelade haben möchtest. Wenn du es ganz dick haben möchtest, würde ich sagen, dass du ungefähr 800-1000 g Zucker pro 1 kg Erdbeeren brauchst. Wenn du es aber lieber etwas weniger süß magst, reichen auch 500-700 g Zucker. Probier es einfach aus und schmecke es ab!

Marmelade selbermachen: Richtiges Verhältnis von Früchten & Gelierzucker

Du solltest bei der Herstellung von Marmelade immer auf das richtige Verhältnis von Früchten und Gelierzucker achten. Bei Extra Gelierzucker 2:1 sind das 1000 g Früchte auf 500 g Gelierzucker. Bei Super Gelierzucker 3:1 sind es sogar 1500 g Früchte auf 500 g Gelierzucker. Wenn du Dr Oetker Gelier-Fruchtzucker verwendest, brauchst du nur noch 1000 g Früchte auf 350 g Gelier-Fruchtzucker. So ist deine Marmelade lecker und saftig, ohne das sie zu süß wird.

Selbstgemachtes Gelee: So einfach kannst Du es zu Hause machen

Heißluftballons und Regenbögen sind eine schöne Sache, aber Marmeladen und Gelees sind einfach unübertroffen! Wenn Du Dein eigenes Gelee zu Hause machen möchtest, dann brauchst Du nicht viel. Alles, was Du brauchst, ist 750 ml kalten Fruchtsaft, 500 g Gelierzucker 2:1 und etwas Geduld. Zunächst musst Du den Fruchtsaft in einem Topf zum Kochen bringen und dann den Gelierzucker einrühren. Sobald es zu köcheln anfängt, solltest Du noch eine Minute sprudelnd kochen lassen, bis die Masse dickflüssig wird. Anschließend kannst Du das heiße Gelee in Gläser füllen und sofort mit Schraubdeckeln verschließen. So bleibt es vor Schmutz und Bakterien geschützt. Wenn Dir Dein Gelee zu süß schmeckt, kannst Du noch etwas Zitronensaft hinzufügen, um den Geschmack zu verfeinern. Wenn Du alles richtig gemacht hast, kannst Du Dir das Ergebnis schmecken lassen und Dein selbstgemachtes Gelee genießen.

Köstliche Marmeladen & Gelees selbst einkochen: Südzucker Gelier Zucker!

Hast du Lust auf etwas Süßes? Dann ist der klassische Südzucker Gelier Zucker 1plus1 im 1000-g-Päckchen genau das Richtige für dich! In dem Verhältnis 1 Teil Obst auf 1 Teil Gelierzucker bekommst du ein perfektes Ergebnis. Für alle, die noch mehr Frucht im Glas haben möchten, bieten wir Südzucker Gelier Zucker 2plus1 und 3plus1, jeweils im 500-g-Päckchen an. Warum also nicht mal selbst etwas leckeres machen und leckere Marmeladen oder Gelees einkochen? Probiere es doch einfach mal aus – du wirst es nicht bereuen!

Selbstgemachte Marmelade & Konfitüre: Mit Dr Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Du hast schon viele leckere Marmeladen und Konfitüren gegessen, aber noch nie welche selbst gemacht? Mit Dr Oetker Gelierzucker Extra 2:1 kannst Du das ganz einfach ändern. Mit dem Gelierzucker Extra 2:1 kannst Du extra fruchtig-säuerliche und weniger süße Marmeladen, Konfitüren und Gelees herstellen. Und das Beste ist, dass Du kein Profi sein musst, um leckere Konfitüren zu machen. Für eine Packung Gelierzucker Extra 2:1 (500 g) benötigst Du 1000 g Früchte bzw. 900 ml Fruchtsaft. Lass Deiner Kreativität freien Lauf und probiere verschiedene Früchte und Fruchtsäfte aus, um Deine Lieblings-Konfitüre zu kreieren. Verfeinere Deine Kreationen anschließend mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Vanille und mache Deine Marmelade, Konfitüre oder Dein Gelee zu einem echten Geschmackserlebnis.

 Wie viel Marmelade lässt sich aus 1 kg Erdbeeren herstellen?

Geliermittel für Marmelade & Gelee: Gelierzucker & Co.

Geliermittel sind wirklich praktisch, wenn Du Marmelade oder Gelee herstellen möchtest. Sie sorgen dafür, dass die Fruchtmasse beim Kochen schön fest wird. Es gibt verschiedene Arten von Geliermitteln, die Du nutzen kannst. Zum Beispiel Gelierzucker 1:1. Das „1:1“ beschreibt das Verhältnis von Fruchtmasse und Zucker. So heißt es zum Beispiel, dass Du für 1 kg Früchte 1 kg Gelierzucker benötigst. Wenn Du also 500 g Früchte hast, dann musst Du 500 g Gelierzucker verwenden. Da Gelierzucker meist auch mit Pektin angereichert ist, hast Du eine einfache und schnelle Möglichkeit, Deine Marmelade oder Dein Gelee fest werden zu lassen. Es gibt aber auch andere Geliermittel, wie zum Beispiel Agar Agar, die vegane Alternativen zu Gelierzucker sind. Am besten probierst Du einfach aus, welches Mittel für Dich am besten funktioniert.

Selbstgemachte Marmelade: Obst marinieren für besseren Geschmack

Bevor du deine selbstgemachte Marmelade kreierst, solltest du dein Obst zunächst marinieren. Dafür vermengst du Zucker und Obst in einem Gefäß und lässt die Mischung über Nacht, mindestens aber 4 Stunden, ziehen. Je länger du das Obst marinieren lässt, desto besser lässt es sich anschließend verkochen und desto aromatischer und geschmackvoller wird deine Marmelade. Dadurch, dass du die Marmelade selbst herstellst, kannst du auch nach eigenen Vorlieben variieren und deine Marmelade, abhängig vom Obst und dem Zucker, ganz individuell anpassen.

Wie viele Gläser für Fruchtaufstriche? 6 Gläser à 200ml

Du fragst dich, wie viele Gläser du brauchst, um deine leckeren Fruchtaufstriche selbst zu machen? Für ein Kilo Früchte und 500 g Gelierzucker solltest du ungefähr sechs Gläser à 200 ml bereitstellen. So hast du genug Platz, um deine Früchte einzufüllen. Fülle die Gläser bis einen Fingerbreit unter den Rand und achte darauf, dass jedes Fruchtstück mit Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn du deine Aufstriche zusätzlich noch aromatisieren möchtest, kannst du ein paar Tropfen Zitronensaft hinzufügen. Dann schmecken sie noch leckerer!

Wie viel Marmelade bekommst du aus 1 kg Erdbeeren?

Du fragst dich vielleicht, wie viel Marmelade du aus 1 kg Erdbeeren bekommst? Puh – schwierige Frage! Das hängt natürlich von der Größe deiner Gläser sowie vom Gelierzucker ab. Wenn du dir zum Beispiel 200g-Gläser zur Hand nimmst, kannst du ungefähr 6-7 Gläser Marmelade erwarten. Der genaue Wert hängt aber natürlich auch davon ab, wie viel Gelierzucker du verwendest. Meistens kannst du die Anleitung auf dem Gelierzucker entnehmen. Dort steht dann auch, wie viel Wasser du hinzufügen musst. Wenn du ein wenig experimentierst, wirst du schnell herausfinden, wie genau die perfekte Marmelade für dich schmeckt. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Gelierzucker 1:1: Eigene Marmeladen, Konfitüren & Gelees produzieren

Du hast schon mal davon geträumt, deine eigenen Marmeladen, Konfitüren und Gelees zu produzieren? Mit dem Gelierzucker 1:1 kannst du deine süßen Träume wahr werden lassen. Er sorgt dafür, dass deine selbstgemachte Marmelade noch süßer wird als mit den Sorten 2:1 und 3:1. Der Gelierzucker 1:1 ist das perfekte Mittel, um säuerliche Früchte wie Rhabarber in deiner Marmelade zu veredeln. Dank der hohen Zuckermenge, die durch den Gelierzucker 1:1 entsteht, kannst du dich zudem über eine längere Haltbarkeit deiner selbstgemachten Marmelade, Konfitüre und Gelee freuen. Also, worauf wartest du noch? Nutze den Gelierzucker 1:1 und produziere deine eigenen Köstlichkeiten!

Marmelade selber machen: Einkochzeit beachten

Ein weiterer wichtiger Punkt beim Marmelade selber machen ist die Einkochzeit. Wenn du zu lange kochst, oder zu viel Zucker verwendest, kann die Konsistenz deiner Marmelade zu dickflüssig werden. Stelle sicher, dass du die Anweisungen deines Rezepts befolgst und deine Marmelade regelmäßig überprüfst, um sicherzustellen, dass sie nicht zu dickflüssig wird. Achte dabei auch darauf, dass du die Marmelade nicht zu lange bei hoher Hitze kochst, da sie ansonsten schnell zu einem Sirup wird. Wenn du die richtige Einkochzeit einhältst, erhältst du am Ende eine leckere Marmelade mit der richtigen Konsistenz.

Wie viel Marmelade kann man aus 1 kg Erdbeeren herstellen?

Schimmelpilz auf Konfitüre erkennen: Zucker konserviert und schützt

Du kannst den weissen Schaum auf der heissen Konfitüre bedenkenlos essen. Aber es empfiehlt sich aus optischen Gründen, ihn vorsichtig abzuschöpfen. So hast du eine glatte Oberfläche, auf der du allfällige Schimmelpilz besser erkennen kannst. Ein Tipp vom Kantons-Chemiker: Zucker hat eine konservierende Wirkung und schützt die Konfitüre vor Schimmelpilz. Verwende also ausreichend Zucker, wenn du deine Marmelade kochst. So bleibt sie länger haltbar.

Max. 5 Minuten Gläser auf dem Kopf stehen lassen

Du solltest die Gläser nicht länger als 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen. Denn nach dieser Zeit kann der Deckel des Glases erhitzt sein und die Flüssigkeit kann aus dem Deckel in das Glas zurückfließen. Allerdings ist es wichtig zu beachten, dass die Flüssigkeit noch nicht zu heiß wird und der Inhalt des Glases noch flüssig genug ist, um wieder aus dem Deckel in das Glas zurück zu fließen. Daher ist es ratsam, die Gläser nur kurz auf dem Kopf stehen zu lassen, um ein Austreten des Inhalts zu verhindern.

Marmelade kochen: Sauber sterilisieren & länger haltbar machen

Hey Marmeladenköche! Ihr müsst euch keine Sorgen machen, ob ihr die Gläser nach dem Befüllen umdreht oder nicht – das ist euch überlassen. Aber es ist auch kein Muss, die Gläser für ein paar Minuten auf den Kopf zu stellen. Wichtig ist, dass ihr alle Gefäße vorher ordentlich sterilisiert habt und sauber arbeitet. Ihr könnt auch noch ein paar zusätzliche Schritte machen, um sicherzustellen, dass eure Marmelade lange Zeit frisch bleibt. Dazu gehören beispielsweise das Sterilisieren des Deckels und das Anbringen eines Wachssiegels. Auf diese Weise ist eure selbstgemachte Marmelade länger haltbar.

Wasser trinken: Wie viel ist zu viel?

Du hast sicher schon einmal von dem Tipp gehört, dass man täglich mindestens zwei Liter Wasser trinken sollte. Das entspricht ungefähr acht Gläsern Wasser pro Tag. Aber neue Forschungsergebnisse legen nahe, dass dies nicht der beste Rat ist. Eine Studie an über 400.000 Personen in China ergab, dass Menschen, die mehr als 1,5 Liter Wasser am Tag tranken, ein höheres Risiko hatten, an bestimmten Krebsarten zu erkranken. Andererseits wurde herausgefunden, dass Menschen, die weniger als 1,5 Liter pro Tag tranken, auch ein höheres Risiko hatten. Daher ist es wichtig, dass Du den Rat Deines Arztes befolgst, wenn es darum geht, wie viel Wasser Du trinken solltest. Wenn Du besonders aktiv bist oder eine Diät machst, kann es angebracht sein, mehr zu trinken. Grundsätzlich ist es aber am besten, auf Dein natürliches Durstgefühl zu achten und dann dementsprechend mehr oder weniger Wasser zu trinken.

Fülle Twist-off-Gläser luftdicht mit Trichter aus

Du solltest Deine Twist-off-Gläser immer bis zum Rand füllen, um sie luftdicht zu verschließen. Am besten nutzt Du dafür einen Trichter. Damit Du sichergehst, dass die Gläser dicht sind, stellst Du das letzte Glas, welches Du gefüllt hast, für 5 bis 10 Minuten auf den Kopf. Auf diese Weise kannst Du sichergehen, dass das Glas komplett auskühlt und die Verschlüsse sich fest schließen.

Konfitüre lange schön halten – Farbe durch Holunder- u.a. Saft bewahren

Du hast dir eine leckere Konfitüre gemacht und möchtest sie so lange wie möglich genießen? Dann solltest du bei der Lagerung einiges beachten, um sie lange schön zu halten. Ein Problem, das manchmal auftritt, ist ein unschöner Braunton. Damit du deine Konfitüre möglichst lange in ihrer ursprünglichen Farbe genießen kannst, kannst du kleine Mengen Holunder-, Schwarzer Johannisbeer-, Aronia- oder Rote Bete-Saft zufügen. So kannst du den Braunton überlagern. Um den Farbverlust zu vermeiden, solltest du deine Konfitüre bei unter 5 °C lagern. So bleibt die leuchtende Farbe länger bestehen und deine Konfitüre schmeckt nicht nur, sondern sieht auch noch gut aus.

Kochen einer Marmelade: Zucker & Fruchtanteil beachten

Es ist wichtig, beim Kochen einer Marmelade mit Gelierzucker genau auf die angegebene Menge an Zucker und Fruchtanteil zu achten. Denn das im Gelierzucker enthaltene Pektin ist auf die Zuckermenge und den Fruchtanteil abgestimmt. Deshalb kann man die Menge nicht einfach reduzieren. Achte deshalb beim Marmeladekochen unbedingt auf die Angaben auf der Verpackung. So stellst du sicher, dass deine Marmelade gelingt und schön geliert.

Selbstgemachte Marmelade/Gelee fest machen – So geht’s!

Selbstgemachte Marmelade oder Gelee sind eine leckere Sache, aber manchmal kann es passieren, dass sie trotz der Verwendung von Gelierzucker nicht richtig fest werden. Keine Sorge – es gibt noch eine Chance, das zu ändern! Einfach den Inhalt der Gläser wieder in einen Topf gießen und ein Päckchen Zitronensäure hinzufügen. Dann das Ganze noch einmal aufkochen und schon hast Du eine feste Marmelade oder Gelee. Obendrauf kannst Du Dir noch sicher sein, dass Dein selbstgemachtes Gelee oder Marmelade auch noch gesünder ist, als das, was du im Supermarkt kaufen kannst. Also, ran an den Topf und los geht’s!

Selbstgemachter Saft aus frischen Früchten – einfach & lecker!

Du hast Lust auf einen leckeren Saft aus frischen Früchten? Dann bist Du hier genau richtig! Man braucht nicht viel, um selbstgemachten Saft zu machen – ein Kilo Früchte und Gelierzucker 1 plus 1 reichen schon aus. Für einen Liter Saft verwendet man ein Kilo Gelierzucker 1 plus 1. Für alle anderen Säfte, wie zum Beispiel Johannisbeeren, Brombeeren, Quitten oder Äpfeln, reichen 750 Milliliter zu einem Päckchen Gelierzucker 1 plus 1 aus. Egal, für welche Frucht Du Dich entscheidest – es ist ganz einfach und macht richtig viel Spaß! Wähle Deine Lieblingsfrüchte aus und los geht‘s!

Gelierfähigkeit von Früchtejam oder Marmelade verbessern

Wenn du jam oder Marmelade aus reifen Früchten machen möchtest, solltest du auf die Zugabe von Zitronensaft achten. Denn wenn die Früchte überreif sind, wird das Pektin abgebaut, was die Gelierfähigkeit reduziert. Mit Zitronensaft kannst du die Gelierfähigkeit wieder verbessern. Verlängere dazu auch die Kochzeit um etwa 2 Minuten, um mehr Wasser zu verdampfen und eine fester werdende Fruchtmasse zu erhalten. Ein großer Vorteil von Zitronensaft ist außerdem, dass er den Geschmack der Marmelade oder des Jams nicht beeinflusst. Probiere es aus und überzeuge dich selbst!

Zusammenfassung

Das kommt darauf an, wie süß die Erdbeeren sind und wie dick du die Marmelade magst. Normalerweise kannst du aus einem Kilo Erdbeeren etwa ein Kilogramm Marmelade machen. Wenn du sie lieber etwas dicker magst, würde ich empfehlen, 1,5 kg Marmelade aus 1 kg Erdbeeren herzustellen. Alles Gute!

Du kannst aus 1 kg Erdbeeren ca. 2 Liter Marmelade herstellen. Das ist eine gute Menge, die du für deine Lieblingsrezepte verwenden kannst. Genieße deine selbstgemachte Marmelade!

Schreibe einen Kommentar